Rund 10.000 Produkte bietet ein normaler Supermarkt an. Vom Acker bis zum Teller werden sie kontrolliert, damit unsere Gesundheit nicht gefährdet ist.
Deutschland ist eines der weltweit führenden Länder im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Alle Lebensmittelproduzenten – von der kleinen Allgäuer Käserei bis zum größten Brothersteller – haben daher ständig die Hygiene im Blick: bei den Produkten, den Produktions- und Lagerstätten und ihren Mitarbeitern. Denn die kleinsten Organismen können die größten Probleme verursachen: „Eine unsaubere Fuge, eine Niete, ein winziges Loch in einer Oberfläche können Nester für gesundheitsgefährdende Keime oder Schimmelsporen sein, die Kontrolleure auf den Plan rufen und im Extremfall zur Schließung der Produktion führen“, eläutert Geschäftsführer Rüdiger Stadler die Herausforderungen seiner Kunden.
Mit Sicherheit ein guter Partner
Die Stadler GmbH in Pfaffenhausen hat sich in über 50 Jahren zu einem in Deutschland einzigartigen Kompetenzzentrum für lebensmittelverarbeitende Betriebe entwickelt und ist ein verlässlicher Partner für den kleinen Hofbetrieb genauso wie für die Global Player der Branche. Stadler baut Produktionsstätten und -räume, die so konstruiert und ausgestattet sind, dass maximale Hygiene möglich ist. Dafür liefert das Unternehmen Know-how und Produkte von hygienisch einwandfreien Oberflächen für Wände und Decken inklusive Fugenausbildung über biologisch abbaubare Desinfektionsmittel bis zur perfekten Klimatisierung, Wärmedämmung und akustischen Maßnahmen – alles aus einer Hand. Hightech aus dem Unterallgäu bietet Lebensmittelproduzenten die Sicherheit, die sie brauchen, um am Markt zu bestehen und ihren Kunden beste Qualität zu liefern.
Innovationen für das perfekte Klima
Jedes Kundenprojekt wird maßgeschneidert realisiert, die Anforderungen ändern sich laufend: „Rund 25 Prozent unserer Ressourcen investieren wir im Schnitt projektbezogen in Innovationen“, so Stadler. Ein gutes Beispiel ist die Brotproduktion: Wenn das Brot aus dem Ofen kommt, ist es sehr warm und zieht beim Abkühlen Keime aus dem Raum. Anfangs hat Stadler einfache Tunnels gebaut, um das zu verhindern; inzwischen arbeitet man mit effizienten Klimasystemen wie dem ESJET® und vollautomatischen Abkühltürmen, um länger haltbares Brot auf den Tisch zu bringen.
Hygiene mit Bio-Standard
Eine große Herausforderung ist für Produktionsstätten die Desinfektion der teilweise bis zu zehn Meter hohen Räume, zum Beispiel bei der Käseherstellung. Stadler hat seinen Kunden zugehört und mit dem ESSAFE® ein Mittel entwickelt, das Räume inklusive aller Einbauten effizient, schnell und sicher desinfiziert und dazu noch bioidentisch – also umweltfreundlich – und für Bio-Lebensmittel bis zum Demeter-Standard zugelassen ist.
„Das ist die Sicherheit, die unsere Kunden brauchen, um wiederum die maximale Sicherheit für die Verbraucher zu erreichen“, so Stadler.
Hightech aus dem Allgäu
„Jeder unserer 70 Mitarbeiter ist Experte auf seinem Gebiet und arbeitet mit Leidenschaft für den Kunden.“ Stadler schätzt sein Team und ist stolz, was man gemeinsam schon erreicht hat. Gerade hat der Bereich „Anlagenakustik“ ein großes Innovationsprojekt abgeschlossen und den ESSONIC® als europäisches Patent angemeldet. „Sicherheit verstehen wir allumfassend; das bezieht die Mitarbeiter unserer Kunden und ihre Arbeitsbedingungen mit ein“, erläutert Stadler die Motivation für diese neueste Hightech-Entwicklung. „Es gab bisher keine, unter hygienischen Gesichtspunkten, geeignete Schalldämpfung. Also haben wir eine entwickelt.“
Gefördert durch Innovationsmittel vom Bund in Zusammenarbeit mit Studierenden der Hochschulen Kempten und München ist ein einzigartiger Schallabsorber entstanden, der die Lärmbelastung für die Mitarbeiter beispielsweise bei der Abfüllung von Lebensmitteln in Gläser mehr als halbiert – bei voller Hygiene.
„Sicherheit hat viele Facetten. Wir ermöglichen unseren Kunden wirtschaftliche Sicherheit durch eine sichere Produktion mit guten Arbeitsbedingungen. Und am Ende hat der Verbraucher ein einwandfreies Produkt vor sich.“
Ürsprüngliche Autorin: Anja Wilde





